Вадим Баранов принял участие в круглом столе в Общественной палате Российской Федерации

11.09.2019

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Контроль за состоянием атмосферного воздуха».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю Владислав Гриб, начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромет Юрий Пешков, а также ведущие эксперты в области устойчивого развития из России и зарубежных стран.

От Тульской области в работе круглого стола принял участие член Общественной палаты Тульской   области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Обсуждался вопрос реализации Национального проекта «Экология», в частности, федеральный проект «Чистый воздух», рассмотрены пути достижения целевых показателей, риски и задачи. В числе прочего были озвучены данные, полученные Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды в ходе мониторинга создания условий получения населением достоверных сведений о состоянии окружающей среды, организации контроля качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

Одним из целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух», входящего в национальный проект «Экология», является доля граждан, удовлетворённых качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах – к 2024 году она должна достичь 90%. В соответствии с паспортом федерального проекта «Чистый воздух» данный показатель планируется оценивать по итогам социологического опроса.

Так­же эксперты обсудили организацию автоматизированного контроля выбросов объектами 1 категории, оказывающими значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Начальник управления Росгидромета Юрий Пешков в своем выступлении отметил, что Росгидромет — это единственный федеральный орган исполнительной власти, «на который возложены функции по мониторингу атмосферного воздуха». А вот Росприроднадзор — «главный ответчик в контроле за выбросами». Кроме того, важную роль играет сотрудничество между федеральными и региональными службами. Ведь «федеральный центр не может потянуть всю сеть на территории России без помощи регионов и локальных систем: но не все субъекты Российской Федерации готовы взять на себя ответственность, и таким образом многие города остаются неохваченными, ведь до недавнего времени вопросу охраны воздуха практически не уделялось внимания».

Вадим Баранов обратился к начальнику управления Росгидромета с вопросом о средствах контроля атмосферного воздуха: "Существующая система наблюдения и контроля за состоянием атмосферного воздуха ориентирована на ограниченное количество показателей. К примеру, "Тульский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" 30 лет проводит мониторинг атмосферного воздуха только по 8 ингредиентов. В условиях многокомпонентного загрязнения окружающей среды, такой контроль явно недостаточен. Планирует ли Росгидромет приобретать современные средства контроля за объектами окружающей среды с учетом развития регионов и увеличения перечня выбрасываемых вредных веществ в атмосферный воздух?". В ответ на это Юрий Пешков сообщил, что в рамках реализации федерального проекта "Чистый воздух" предусматривается расширение перечня замеряемых веществ.

Фотографии

Возврат к списку