Екатерина Шульман: «самое важное начинается сейчас – это подсчеты голосов»

08.09.2019

Руководитель региональной мониторинговой рабочей группы, член совета по правам человека, представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Екатерина Шульман прокомментировала работу избирательных участков в Тульской области.

По ее словам, рабочая группа разделилась на три части, чтобы посетить максимальное количество участков: в Туле, Новомосковске, Узловой, Щекине и в Ясной Поляне – всего около 50.

«Ярко выраженных нарушений не было. Был ряд случаев, которые удалось разобрать оперативно, на месте. Проблемные моменты часто бывают связаны с голосованием на дому. Самая частая ошибка – неправильное оформление реестра, когда для включения в него указывается неправомочная причина. Закон предусматривает всего два основания, когда избирателю разрешается голосовать на дому – инвалидность или болезнь», – уточнила Екатерина Шульман.

«Надо отметить, что все участки обеспечены наблюдателями очень хорошо. Где-то их было даже больше, чем необходимо. Общественная палата – крупнейший поставщик наблюдателей», – заметила Шульман.

Говоря о подготовке наблюдателей, политолог подчеркнула, что они должны быть грамотными. Прозрачность и гласность помогают решить все проблемы.

«Самое важное начинается сейчас – это подсчеты. Мы надеемся, что организаторы выборов в Тульской области, также, как и вы (журналисты), заинтересованы в соблюдении закона и выявлении воли избирателей», –подытожила Екатерина Шульман.

Возврат к списку