В Тульской области работают 1093 постоянных и 16 временных избирательных участков. На участках созданы специальные условия для людей с ограниченными физическими возможностями

08.09.2019

Сегодня, в единый день голосования, в нашем регионе проходят 19 избирательных кампаний: выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва, выборы депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва и выборы представительных органов местного самоуправления еще в 17 муниципальных образованиях. По результатам выборов будет вручен 281 депутатский мандат. По сообщению облизбиркома, организацией и проведением выборов в Тульской области занимаются 29 территориальных избирательных комиссий. В работе участковых избирательных комиссий задействовано около 11 тысяч человек.

Наблюдатели от Общественной палаты Тульской области работают на всех избирательных участках. На избирательных участках созданы специальные условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Более 30% избирательных участков оборудованы пандусами для доступа маломобильных групп населения, что больше чем на выборах в марте 2018 года. Такие участки сегодня посетили иностранные наблюдатели Грегори Симонс, доцент института Российских и евразийских исследований Уппсальского университета (Швеция), Марко Марсили, научный сотрудник Центр международных исследований Университета Лиссабона (Италия) . Иностранным наблюдателям рассказали о том, как организован процесс голосования, в том числе для людей с ограничениями по здоровью, познакомили с наблюдателями, показали КОИБы . «Здесь очень дружелюбная атмосфера. Каждый человек может понять, как голосовать на участке, избирательная система очень прозрачная», – поделился впечатлениями Грегори Симонс.

В помощь избирателям – инвалидам по зрению выпущены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеня с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. На 5 специализированных избирательных участках, расположенных в местах компактного проживания слабовидящих, размещены информационные материалы, напечатанные увеличенным шрифтом. Новшеством этих выборов стало применение маркеров-диктофонов – устройств, предназначенных для обеспечения незрячих и слабовидящих возможностью дублирования тактильной и визуальной информации звуковым способом. Маркер-диктофон упрощает процедуру голосования для слабовидящих. Председатели избирательных комиссий помогают людям с инвалидностью разобраться с техническими нововведениями. Такие участки работают в городе Туле, а также в Новомосковском, Киреевском, Щекинском районах.

Избирательные участки закроются в 20:00. Приглашаем вас прийти на свой избирательный участок и отдать свой голос!

Фотографии

Возврат к списку