Выездное заседание общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области, и общественный контроль «ХайдельбергЦемент РУС»

09.08.2019

В рамках поручения Губернатора Тульской области ТРОО «Экологическая защита» и региональное отделение ОНФ продолжают посещение промышленных предприятий региона, ознакомление с технологическими процессами, а также реализуемыми и запланированными природоохранными мероприятиями.

В начале августа ТРОО «Экологическая защита» посетила филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус», расположенный в п. Новогуровский Тульской области. В этот же день на предприятии прошло выездное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области. Участие в мероприятии приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина, председатель Общественного совета Дмитрий Благовещенский, член Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов, директор филиала ООО «ХайдельбергЦемент Рус» Игорь Вайсс, а также члены Общественного совета.

Руководство предприятия предоставило гостям возможность посетить промышленные площадки цементного завода, центральный пульт управления, а также карьеры по добыче известняка и глины. В ходе экскурсии были озвучены вопросы, касающиеся мероприятий ООО «ХайдельбергЦементРус», направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

По словам представителей компании, в рамках программы «Устойчивого развития 2030» предприятие на постоянной основе организует и принимает участие в различных экологических проектах и акциях, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и сохранения природных ресурсов.

На сегодняшний день «ХайдельбергЦемент Рус» включено в список «пилотных» предприятий на 2019 год по подготовке заявки и получения КЭР (комплексного экологического разрешения). Для завода будет разработана заявка на КЭР с приложением всех необходимых документов, включая программу экологического контроля и программу повышения экологической эффективности. Планируемый срок получения КЭР – I квартал 2020 г.

В конце 2017 г. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в п. Новогуровском в качестве пилотного для внедрения системы автоматического непрерывного контроля и учета выбросов, относящегося к объектам промышленности I категории. Планируемый срок ввода системы в эксплуатацию – I квартал 2020 г. Ориентировочная стоимость проекта составляет порядка 20 млн. рублей.

В этом году на предприятии начат проект установки системы снижения выбросов оксидов азота. На данный момент ведется подготовка технического задания на предпроектные работы по внедрению системы селективного некаталитического снижения выбросов, приводящей к значительному снижению выбросов NOx (оксидов азота) от клинкерной печи. При действующем разрешении предприятию разрешены выбросы оксидов азота в объёме около 4500 т в год. После реализации проекта эти выбросы уменьшатся более чем на 45% и будут составлять около 2500 т в год. Срок ввода системы в эксплуатацию – I квартал 2021 г. Стоимость проекта составит около 90 млн. рублей.

Компания большое внимание уделяет и экологической культуре своих сотрудников. Так на постоянной основе на предприятии проводится акция - «Батарейки, сдавайтесь!». На территории завода установлены специальные экобоксы для сбора отработанных батареек, которые в дальнейшем передаются на переработку. Акция «Батарейки, сдавайтесь!» проводится и в школе п. Новогуровский. За 2018 год было собрано и сдано на переработку около 100 кг отработанных батареек.

На территории и в административных зданиях предприятия организована специальная площадка для раздельного сбора отходов, установлены урны и заключен договор со специализированной организацией на утилизацию собранного сырья. Совместно с ОАО «Гурово-Бетон», волонтерской организацией «Планета добра», МКОУ «Новогуровская средняя общеобразовательная школа» ведет сбор макулатуры и принимает участие в эко-марафоне «Переработка». По итогам года собрано и сдано около 5 тонн макулатуры.

Ежегодно компанией проводятся мероприятия по озеленению п. Новогуровский. Сотрудники компании «ХайдельбергЦемент Рус» ежегодно высаживают деревья и кустарники на значимых объектах поселка. Мероприятие обычно проходит накануне Всероссийского дня посадки леса. На предприятии на постоянной основе проводится и озеленение внутризаводских территорий.

С 2015 года в окрестностях пос. Новогуровского Алексинского района Тульской области на территориях, прилегающих к карьеру «Гуровскому», осуществляется Пастбищный проект. Целью проекта является ведение неагрессивного сельского хозяйства в сочетании с мерами по повышению биологического разнообразия и снижению экологической нагрузки на промышленные территории карьера. Казахские белоголовые коровы и Шетлендские пони содержатся на территориях в ограниченном количестве, чтобы не оказывать нагрузку на местную флору и фауну, при этом оказывая благоприятное влияние на почвенные характеристики этих земель и привлекая новые виды животных. Проект является беспрецедентным для горнодобывающей отрасли в России и представляет интерес с научной точки зрения. Для учащихся Новогуровской средней школы проводятся экскурсии на территорию Пастбищного проекта, мастер-классы по устройству местообитаний и гнездования роющих пчёл, по высаживанию первоцветов, проводятся презентации о биологическом разнообразии в карьерах.

Фотографии

Возврат к списку