Члены комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Тульской области приняли участие во встрече с Губернатором Тульской области

07.08.2019

6 августа 2019 года в Тульском областном краеведческом музее Губернатор Алексей Дюмин встретился с представителями основных конфессий региона.

В мероприятии приняли участие члены комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Тульской Ришат Давыдов и Ерухом Шальмиев.

Перед встречей глава региона осмотрел выставки «Духовное наследие земли Тульской».

 Приветствуя участников мероприятия, Губернатор напомнил, что о серьёзной роли представителей конфессий в жизни нашего общества не раз говорил Президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал духовно-нравственную поддержку, которую религиозные организации оказывают людям.

«Вы реализуете ряд социальных проектов – для старшего поколения, для инвалидов, для людей, столкнувшихся с бедой. Не секрет, что иногда религиозные объединения могут сделать даже больше, чем специалисты», - сказал глава региона.

В рамках национального проекта «Демография» в регионе реализуется проект «Старшее поколение», цель которого – создание условий для активного долголетия наших жителей. У каждой религиозной организации есть свой уникальный опыт социальной работы – с молодёжью, людьми старшего возраста, людьми с ограниченными возможностями здоровья, гражданами, находящимися в трудных жизненных ситуациях.

«Наша с вами задача – объединить усилия и расширить эту работу, интегрировав свои нестандартные подходы и решения в рамках действующего проекта», - подчеркнул Губернатор.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что правительство региона наладило тесное взаимодействие с основными конфессиями, которые существуют на территории Тульской области. Ежеквартально собирается рабочая группа по рассмотрению вопросов религиозного значения в Тульской области. Религиозным организациям на постоянной основе оказывается методическая и консультационная помощь. Ежегодно реализуется целая программа культурно-просветительских мероприятий.

Представители конфессий рассказали о своей работе в рамках социальной помощи жителям региона.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Губернатора за внимание к вопросам церкви, поддержку значимых мероприятий и проектов. В частности, Владыка отметил, что на территории Всехсвятского собора в двух зданиях расположен епархиальный Центр гуманитарной помощи малоимущим гражданам различных национальностей, в том числе многодетным семьям, детям-инвалидам, одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время помещения Центра требуют ремонта.

Алексей Дюмин поручил Татьяне Рыбкиной проработать вопрос ремонта действующего помещения или подбора другого.

Член Общественной палаты Тульской области, председатель религиозной общественной организации «Общество мусульман «Иман» Ришат Давыдов рассказал о работе поддержки семей с низким доходом, людей, оказавшихся в трудном материальном положении, с пожилыми людьми, выездах на дом к инвалидам. Отдельное направление – курирование осужденных в местах лишения свободы, где с ними проводятся исправительные беседы, а также оказывается помощь больным.

Председатель еврейской благотворительной организации «Хасдей Нэшама» Фаина Саневич сообщила, что организация уже более 20 лет оказывает помощь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, ведет долговременное обслуживание пожилых людей на дому. Им предоставляются медицинское реабилитационное оборудование, льготные лекарства, бесплатные консультации врачей. Уникальный опыт – создание городского дневного центра для пожилых людей. В нем используются современные методики борьбы с деменцией – старческим слабоумием.

Алексей Дюмин поручил министерству культуры совместно с министерством образования Тульской области проработать взаимодействия с вузами, в частности, через опорный университет ТулГУ, где есть кафедра теологии.

Губернатор поблагодарил представителей конфессий за встречу и обратил внимание на вопрос обеспечения безопасности. Религиозные объекты собирают множество людей, особенно во время праздников и массовых мероприятий. Глава региона призвал представителей конфессий тесно взаимодействовать с силовыми структурами, информировать их о планируемых массовых мероприятиях.

«Обеспечение безопасности – это наша с вами общая зона ответственности», - подчеркнул глава региона.

Фотографии

Возврат к списку