Директор ГУ ТО "Аппарат Общественной палаты Тульской области" Елена Шмелева приняла участие в общественных слушаниях «Наливайки: как навести порядок?».

25.07.2019

24 июля 2019 года директор ГУ ТО "Аппарат Общественной палаты Тульской области" Елена Шмелева приняла участие в общественных слушаниях "Наливайки: как навести порядок?".

Слушания прошли в штабе "Единой России", Султан Хамзаев выступил со-модератором мероприятия.

«Сегодня одна из главных животрепещущих проблем общества — разгул “наливаек” в жилых домах. Люди не хотят соседства с алкоточками, где круглосуточно реализуется алкогольная продукция», — рассказал член Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на общественных слушаниях «Наливайки: как навести порядок?».

Член Общественной палаты Российской Федерации сообщил, что проектом "Трезвая Россия" за пять лет проведено свыше 50 общественных обсуждений в 40 регионах. На сегодняшний день практически во всех регионах Российской Федерации деятельность предприятий квазиобщепита, которые общественность обсуждает как так называемые наливайки, превратилась в реперную точку острой социальной напряженности. Эксперты констатируют, что масштабы проблемы «пивных и рюмочных шаговой доступности» приобретают сейчас почти что катастрофический характер.

По словам Султана Хамзаева, теневой оборот заведений по розливу алкоголя, большинство которых расположено в жилых домах, составляет около 700 миллиардов рублей в год. Общие экономические потери России от «рюмочных и пивных» ежегодно составляют более трех триллионов рублей.

«В связи с этим мы предлагаем комплекс мер по решению этой проблемы. Так, нами предложено ограничить места по реализации алкогольной продукции, а также дать право регионам самим регулировать сферу общественного питания. Убежден, что только такими действенными мерами мы сможем навести порядок в жилых домах», — сказал общественник.

Масштаб проблемы обозначил и член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд: «Мы получаем отзывы с регионов о том, что это действительно очень большая общественная проблема. На мой взгляд, когда речь идет о здоровье граждан, не должно быть полумер».

"Вот эти самые “наливайки” являются такими огненными точками, где спаивают людей. И они устраивают разруху вокруг себя: это пьяные компании, это крики, это драки, это мусор. Общественность устала от этого", — пояснил он.

Григорий Дрозд согласился с предложениями Султана Хамзаева, а также высказался по вопросу легитимности и сертификации продукции: «По сути, 80 процентов алкоголя в этих “наливайках” имеет нелицензированный характер. Это контрафакт либо какая-то отрава».

На слушаниях также выступила Елена Истягина-Елисеева, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни: "Проблема неконтролируемого роста “наливаек” и алкомаркетов в жилых домах — одна из самых актуальных в настоящий момент. Я также считаю, что необходимо разработать комплекс мероприятий для решения данной проблемы".

"Наилучшую проработку вопроса показывает “Трезвая Россия” во главе с Султаном Хамзаевым. Коллеги много сделали для того чтобы собрать, увы, неутешительную статистику, провести рейды во многих регионах, и готовы предложить, на мой взгляд, действенные меры по борьбе с бытовым пьянством. Это не только внесение изменений в законодательство, предоставление регионам больших возможностей для саморегулирования в данном направлении, но также и пропаганда здорового образа жизни. Я считаю, что только запретительные меры будут действовать слабо. Необходим комплексный подход для решения проблемы, в том числе введении ограничительных барьеров по территориальному, возрастному, временному признакам и так далее", — убеждена Истягина-Елисеева.

Фотографии

Возврат к списку