Александр Воронцов принял участие в оперативном совещании по вопросам работы фельдшерско-акушерских пунктов Тульской области

09.10.2017

9 октября 2017 года на оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсуждались вопросы работы фельдшерско-акушерских пунктов.

Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказал об интерактивной карте доступности медицинской помощи на селе. На данном этапе на карту нанесено расположение трехсот тридцати пяти ФАПов.

По словам Андрея Третьякова, в настоящее время во всех ФАПах организована работа средних медицинских работников по фиксированному графику. Привлечены 4 фельдшера по программе «Земский фельдшер». В семи фельдшерско-акушерских пунктах на постоянную работу приняты медицинские сестры. В двадцати трех - организована работа фельдшеров на условиях внутреннего совместительства: отработав положенное время в одном ФАПе, фельдшер едет в соседний и ведёт приём там. График работы стал фиксированным. Если раньше медики выезжали в ФАПы один раз в месяц или в квартал, то сейчас приём ведётся не реже двух раз в неделю.

Андрей Третьяков также сообщил, что для укомплектования одиннадцати строящихся ФАПов уже подобраны медицинские работники. Ещё в июне пятнадцать пунктов не функционировали из-за неудовлетворительного состояния зданий. На сегодняшний момент два отремонтированы, в ещё четырех работы будут завершены до конца года.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов доложил о результатах мониторинга эффективности работы фельдшерско-акушерских пунктов на территории области. По его словам, в ряде ФАПов были выявлены недочёты.

Алексей Дюмин поручил Андрею Третьякову устранить их.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков доложил о подключении ФАПов к сети Интернет. По его словам, в настоящее время все учреждения здравоохранения обеспечены высокоскоростным интернетом.

Ярослав Раков сообщил, что в настоящее время планируется обучение фельдшеров работе в медицинской информационной системе и на современном оборудовании.

«Проведена работа и по привлечению медицинских работников, и по оснащению ФАПов. Важным результатом является то, что теперь во всех существующих ФАПах региона ведётся амбулаторный приём не реже 2 раз в неделю. Важно не снижать темпов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

 

Фотографии

Возврат к списку