Актуальный комментарий

Июль, 2021

07.07.2021 Главный эпидемиолог Ольга Юдакова комментирует: "Прививаться нужно даже если человек болел, потому что вирус мутирует".
Сегодня все симптомы ОРВИ мы можем расценивать как потенциальные признаки коронавирусной инфекции. У индийского штамма очень схожие симптомы: повышение температуры до 37 и выше, першение и боль в горле, кашель, заложенность носа. Для клинических проявлений индийского штамма характерны незначительные боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и слуха, у пациентов чаще встречаются микротромбозы ног, диарея, а лихорадка, кашель и потеря обоняния — практически нет. Зараженные этим штаммом вируса чаще попадают в инфекционные госпитали, поскольку особенность индийского штамма  заключается в том, что заболевание протекает активнее и быстрее переходит в тяжелые формы.

Заболевание больше похоже на типичную простуду, в отличие от предыдущего штамма. На сегодняшний день все симптомы ОРВИ можно потенциально расценивать как признаки коронавирусной инфекции, поэтому важно при появлении клинических признаков ОРВИ остаться дома и вызвать врача. Инкубационный период длится до 10 дней, 

Только вакцинация защищает от тяжелого течения болезни при повторном заражении. Остановка распространения инфекции будет возможна только тогда, когда привьется наибольшая часть населения. Все три вакцины, имеющиеся сегодня  на территории России , есть в Тульской области. Они  прошли все необходимые испытания безопасности и эффективности. Они  эффективны в борьбе с коронавирусом как с прежним штаммом , так и с новым индийским штаммом.  Все три вакцины против COVID-19 обеспечивают надежную защиту, предотвращают тяжелые осложнения и летальный исход заболевания.

Все вакцины безопасны. Случаев возникновения тромбозов после вакцинации не зарегистрировано.

Необходимо отметить, что вирус, в отличие от вакцины, непосредственно влияет на клеточную мембрану, поэтому пациенты, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, могут получить осложнения после коронавируса. Доказано, что коронавирус влияет и на сосудистую стенку, и на свертываемость крови, что ведет к повышенному образованию тромбов. А это уже риск инфарктов и инсультов, тромбозов конечностей. Нельзя сравнивать действие вакцины с вирусом SARS-CoV-2 и его S-белка. Вакцина не содержит живого вируса. «ЭпиВак» и «ГамКовиВак» содержат частицы антигена, а «Ковивак» создана на основе инактивированного вируса, который также не может действовать, как живой вирус.

Однако, для защиты от индийского штамма, в отличие от других штаммов, требуется наличие защитных антител в большем количестве. Поэтому сейчас решен вопрос о проведении повторной вакцинации через шесть месяцев по эпидемиологическим показаниям.

Людям, переболевшим COVID-19, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно делать прививку через полгода после выздоровления.<br>

Так же Ольга Юдакова отметила, что после прививки возможно временное недомогание, которое несравнимо с тяжелыми последствиями при заражении коронавирусом. В целом, на привычный образ жизни вакцинация никак не влияет.

Апрель, 2021

26.04.2021 В памяти навсегда...
Общественная палата выражает соболезнования родным и близким жертв Чернобыля.В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

20.04.2021 Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19: мнение эксперта Ольги Викторовны Юдаковой
     На сегодняшний день прививки проводятся в 33 учреждениях в 47 прививочном пункте.  С целью максимальной доступности для населения открыт  прививочный пункт торговом центре «Гостинный Двор»,  в выходные  работают выездные медицинские бригады возле  «Макси» и «Глобуса».

     В целях доступности маломобильных групп населения, ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним,    к вакцинации против COVID-19 в учреждениях здравоохранения проводится активный обзвон данной группы населения с уточнением даты и время выезда мобильных медицинских бригад на дом для проведения прививок.

     Вакцинация  в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области проводится в строгом соответствии с международными протоколами. 

     Никакой специальной подготовки перед вакцинацией против COVID-19  не требуется. Проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и  M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

     Переболевшие не прививаются, но Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:  людям, переболевшим COVID-19 более шести месяцев назад необходимо пройти вакцинацию. Те, кто болел позже, имеют естественную защиту от инфекции, и поэтому в условиях ограниченного количества вакцин их можно пока не прививать.  

     Эффективность вакцинации, согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

     Вакцинация защищает на 100% от тяжелой формы заболевания, его осложнений и летальных исходов.

     Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти в среднем  3-4 недели после второй вакцинации.

     Все три зарегистрированные в РФ вакцины против COVID-19 применяются по двукратной схеме.

     После вакцинации вырабатываются гуморальный (иммуноглобулины G) и клеточный иммунитет.

     Необходимость повторной вакцинации от коронавируса зависит от уровня иммуноглобулина в крови, от клеточного ответа организма, а также от других факторов.   По информации исполняющего обязанности директора ФГБУ "НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева" Минздрава России Дмитрия Лиознова  - лицам, у которых после вакцинации или выздоровления от COVID-19 не образовалось достаточное количество антител, следует дополнительно привиться против вируса.  

     Также это подтверждает директор Центра имени Гамалеи <a href="http://ria.ru/person_Aleksandr_Gincburg/" target="_blank">Александр Гинцбург</a>, он говорит, что в случае отсутствия антител через три недели после вакцинации от <a href="https://ria.ru/keyword_koronavirusy" target="_blank">коронавируса</a> можно сделать прививку еще раз.

     Безусловно, каждый решает самостоятельно – вакцинироваться  или нет.                 Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Среди них наверняка есть люди, которым прививка пока противопоказана: дети, беременные и кормящие женщины и др.   Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет, что позволит  победить пандемию COVID-19.

     Вакцинация сотрудников на предприятии, учреждении, организации позволит  сохранить здоровье и жизнь сотрудников,  при достижении охвата прививками не менее 60%  позволит достичь коллективного иммунитета на предприятии, что повлечет послабление противоэпидемических мер: отмена масочного режима внутри коллектива, проведение корпоративных мероприятий и др. 

Меньше болеют – меньше больничных листов – экономическая стабильность на  предприятии! 

Январь, 2021

22.01.2021 Юдакова Ольга Викторовна: «Массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса».
В целях стабилизации эпидемиологической ситуации на территории региона и защиты населения от заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 министерством здравоохранения Тульской области организовано проведение вакцинации населения с декабря 2020 года. В первую очередь вакцинируются медицинские работники, работники образования и другие группы профессионального риска, работа которых связана с высоким риском заражения и распространения инфекции.

По поручению Президента Владимира Владимировича Путина в России с 18 января начата массовая вакцинация населения, в том числе лиц старше 60 лет. В Российской Федерации действует федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, который регулирует систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок, цель которых – создание специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

В рамках осуществления мероприятий по иммунопрофилактике государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, включённых в национальный календарь и календарь по эпидемиологическим показаниям, а также бесплатное проведение профилактических прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса.

Вакцинации подлежат жители Тульской области в возрасте старше 18 лет, имеющие паспорт, либо полис ОМС, либо СНИЛС (для добавления гражданина в Регистр вакцинированных необходим как минимум один из трех указанных документов).

Вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-ВАК» («Спутник V») гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного письменного согласия.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл.

Противопоказания: не рекомендуется проводить прививки лицам, имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе; беременным женщинам и в период грудного вскармливания; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).

Противопоказания для введения компонента II - тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

С осторожностью: применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарного диабета в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Человек после вакцинации не опасен для окружающих.

Вакцинация от COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маску и соблюдать социальную дистанцию!

После проведения вакцинации (после введения I и/или II компонента) в первые-вторые сутки могут отмечаться повышение температуры тела, головная, мышечные боли, общее недомогание, слабость, болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. При повышении температуры тела можно принять нестероидные противовоспалительные средства.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Запись на вакцинацию осуществляется следующими способами:

1. Запись на ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

2. Запись по телефону единого центра записи на прием к врачу – (88004503303, 8 (4872) 33-83-77).

3. Запись по телефону единого контактного центра государственного учреждения здравоохранения.

4. Запись может осуществлять регистратура по спискам, которые получают государственные учреждения здравоохранения от кадровых служб предприятий и организаций.

Запись на 1-й этап вакцинации осуществляется на 14 дней, запись на 2-й этап вакцинации осуществляется на 21 день сотрудником ГУЗ в день проведения первой прививки.

Желающий привиться против новой коронавирусной инфекции может обратиться на телефон контактного центра учреждений здравоохранения, которые проводят вакцинацию.

Условия проведения вакцинации:

- Заполняется анкета пациента и информированное добровольной согласие на проведение профилактической прививки.

- Выдается на руки пациенту информационный материал – памятка.

- При наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней, проводится тестирование: исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2.

- В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела. В случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.


Декабрь, 2020

28.12.2020 Общественная палата Тульской области поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством!
Уважаемые земляки!

Общественная палата Тульской области поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаем в Новом году крепкого здоровья, счастья и реализации всех задуманных планов!

Хотим также напомнить, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции встреча Нового года и предстоящие длительные праздники должны быть в первую очередь безопасными. В этот период необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью и здоровью окружающих.

Рекомендуем провести новогодние праздники дома, в кругу семьи.


07.12.2020 Общественная палата Тульской области выражает соболезнования в связи с безвременной кончиной главного редактора газеты «Знамя» Узловского района Ванеева Сергея Николаевича
С 2017г. по 2020г. Сергей Николаевич возглавлял общественный совет в МО Узловский район.
С 2020г. по настоящее время являлся заместителем председателя общественного совета в МО Узловский район.
Сергей Николаевич руководил редакционным коллективом более 25 лет, отличался высоким профессиональным уровнем, отзывчивостью, активной деятельностью на благо жителей муниципального образования.

Ноябрь, 2020

19.11.2020 Все регионы страны переходят на обязательный масочный режим
Уважаемые земляки! Члены Общественной палаты Тульской области разделяют обеспокоенность ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекцией, сложившейся в мире, России, субъектах Российской Федерации. Противостоянию ее распространения направлены четкие меры, принимаемые на федеральном и региональном уровнях. «Понятно, что все жители уже устали от этой пандемии. Новые ограничения будут встречены без энтузиазма, с критикой. И мнение наших граждан всегда было и остается для нас в приоритете. Но сложившаяся ситуация с коронавирусом и высокий риск трагических последствий его распространения вынуждают нас принимать непростые решения. Важно действовать уже сейчас, чтобы меры были эффективными. Если мы будем ждать, когда ситуация станет критической, они будут уже бесполезны» - отметил Губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Сегодня, как никогда, нужна самодисциплина гражданского общества. Мы призываем жителей Тульской области прислушаться и проявить максимальную ответственность, соблюдать меры профилактики, а также меры карантинного и организационного характера.Самое главное сейчас – сохранение жизни и здоровья людей. Необходимо сделать все возможное, чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции. Проявите заботу о себе, своих близких, коллегах и медиках. От вашего неравнодушия и любви к близким зависит жизнь и здоровье каждого.

17.11.2020 17 ноября 2020 года, после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Адольфович Иоффе.
Григорий Адольфович сделал многое для становления института гражданского общества в республике Крым. 

Общественная палата Тульской области искренне выражает семье и близким Григория Адольфовича глубочайшие соболезнования.

Октябрь, 2020

30.10.2020 Обращение Общественной палаты Тульской области к гражданам региона
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Эта дата – напоминание всем о трагических событиях в истории нашей страны, когда подверглись репрессиям миллионы ни в чем неповинных людей, испытавших на себе весь ужас и трагизм социальных потрясений, незаслуженных обвинений и моральных страданий.

События тех лет – это предостережение на все времена, грозное напоминание о том, что никакие политические цели не могут быть поставлены выше ценности человеческой жизни, никакие благие намерения не оправдывают террора в отношении сограждан.

Наш общий долг сделать всё для того, чтобы страшные моменты истории нашей страны больше никогда не повторились.

19.10.2020 На 81-м году жизни умерла Наталья Николаевна Грамолина
Наталья Николаевна Грамолина – советский и российский музеолог, куратор выставок, заслуженный работник культуры РСФСР, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова (1990-2011), член Комитета по культуре Общественной палаты Российской Федерации (2014—2017), член Президиума Международного Совета музеев (ИКОМ России, с 2019), учредитель Ассоциации музейных работников регионов России, член Общественной палаты Тульской области.
Наталья Грамолина – Почетный гражданин Тульской области. Награждена Орденом Почета (2020), медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II (2002) и I (2012) степеней.
Общественная палата Тульской области выражает искренние соболезнования родным и близким Натальи Николаевны Грамолиной.

 
Страницы: 1 2 3 4 След.