Обучающий семинар для кандидатов в наблюдатели на выборах 8 сентября от Общественной палаты Тульской области

06.08.2019

5 августа 2019 года в Тульском областном центре молодежи (ДКЖ) состоялся обучающий семинар для кандидатов в наблюдатели на выборах 8 сентября 2019 года от Общественной палаты Тульской области. В семинаре приняли участие более 70 человек.

На открытии семинара выступили заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов и председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

Обращаясь к присутствующим, Павел Веселов отметил важность появления нового участника избирательного процесса – наблюдателей от Общественной палаты. Их роль заключается в осуществлении общественного контроля за ходом избирательной кампании непосредственно в день голосования, а также при подведении его итогов.

«На региональных выборах в Тульской области этот механизм будет реализован впервые. Наблюдатели от любых партий и кандидатов, которые традиционно присутствуют на участках в день голосования, это люди, которые защищают интересы конкретных партий и кандидатов. Что касается наблюдателей от Общественной палаты – это представители общества, а выборы – процесс, который организован в интересах всего общества. Считаю, что участие таких наблюдателей улучшит процесс общественного мониторинга за проведением выборов», – сказал председатель избирательной комиссии.

По словам Александра Точенова, на сегодняшний день практически по всей стране введен институт общественных наблюдателей.

«Общественные наблюдатели – это активные граждане, которые готовы участвовать в контроле за чистотой выборов. У них нет своего кандидата: у нас есть закон и гражданская позиция. Задача Общественной палаты: выйдя на участок, подготовленный наблюдатель должен знать, что нарушение, а что нет. Поэтому мы организуем обучение, проводим занятия. Общественной палатой РФ разработан «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках» и «Кодекс этики общественного наблюдения»», – рассказал заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

Как отметил Александр Воронцов, обучение наблюдателей в Тульской области будет проходить в несколько этапов.

- 15 августа состоится семинар для наблюдателей от политических партий.

- 29 августа – семинар для активистов молодежных организаций.

Также запланирована встреча с руководителями СМИ, где будет рассказано о правах и обязанностях журналистов в день голосования. Мероприятия будут проводить представители избирательной комиссии Тульской области и Общественной палаты региона.

Фотографии

Возврат к списку