Делегация от Общественной палаты Тульской области приняла участие в обсуждении типичных ошибок при подаче заявки на президентский грант на тематическом семинаре для НКО

08.09.2017

В мероприятии приняли участие директор ГУ ТО «Аппарата Общественной палаты Тульской области» Надежда Веденеева, член комиссии Общественной палаты Тульской области по науке и образованию Роман Кабелевский и помощник председателя Общественной палаты Тульской области Елена Шмелева.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказали о пяти наиболее распространенных ошибках, которые совершают представители некоммерческого сектора при подаче заявок на конкурс президентских грантов:

·        Недостаточно проработанный проект.

«Бывает, что проект кажется организации крайне важным, но при этом заявка написана плохо, а сам проект недостаточно проработан. Нужно ответственно подойти к подготовке проекта, уделив внимание всем его составляющим», — отметила Елена Тополева-Солдунова.

·        Завышенный бюджет.

«Раньше при подаче заявок на президентские гранты была распространена практика, когда организации запрашивали одну сумму, а им в итоге одобряли намного меньше. В итоге они привыкли на всякий случай просить больше. Сейчас это уже не приветствуется: Фонд президентских грантов только в крайнем случае сокращает сумму, которая указана в заявке. Если, по мнению экспертов, сумма завышена, заявка отклоняется. Поэтому совет тут простой — закладывать реалистичные суммы», — пояснила член Общественной палаты Российской Федерации.

·        Не указан собственный вклад.

Еще одна типичная ошибка не так очевидна: когда организация не описывает ресурсы, которые готова вложить в проект помимо запрашиваемых средств гранта, а этому эксперты уделяют пристальное внимание.

·        Нарушение логики.

«Цели, задачи, бюджет, мероприятия в рамках календарного плана, ожидаемые результаты — все это должно вытекать одно из другого. Но, к сожалению, организации иногда пишут такие планы, которые никак не соотносятся с бюджетом», — объяснила Елена Тополева-Солдунова.

·        Неправильное определение социального эффекта.

«К примеру, организация планирует провести конференцию, а ожидаемым результатом называет то, что ее посетят 200 человек. Но это вовсе не показатель эффективности. Организация в первую очередь должна показать соотношение затрат и результата. К примеру, эффективность нашего семинара будет измеряться не в количестве слушателей, а в том, сколько будет заявок на президентский грант из числа его участников и сколько из них его получат», — добавила член Общественной палаты Российской Федерации.

Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин пояснил, какие проекты не получат поддержку.

В частности, он рекомендовал представителям НКО не подавать заявки на гранты, которые предусматривают расходы на рекламу, реализацию фактически коммерческих проектов, создание новых памятников и монументов. Есть ограничения и на проекты, связанные с изданием рукописей.

По словам Ильи Чукалина, Фонд также не поддерживает регрантинг.

Он также обратил внимание, что Фонд поддерживает деятельность некоммерческих организаций, а не раздает деньги на благотворительность.

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов начался 16 августа и продлится до 29 сентября. Итоги конкурса будут подведены до 24 ноября 2017 года. Грантовый фонд второго конкурса составляет более 4,5 млрд рублей.

Фотографии

Возврат к списку