Владимир Лебедев принял участие в мемориальных мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби

23.06.2017

22 июня в Белевском районе на Кургане Бессмертия состоялись мемориальные мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. 

В них приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, ветераны Великой Отечественной, член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Тульской области Владимир Лебедев, поисковики, жители Белева. 

Мероприятия начались с траурного митинга, посвященного перезахоронению останков воинов, которые были обнаружены во время поисковой экспедиции в Белевском районе. 

Затем на территории мемориала состоялась церемония захоронения солдат Красной армии, погибших на Белевской земле в годы Великой Отечественной войны. 

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших бойцов. Церемония завершилась ружейным салютом. 

Также для участников мероприятия на Кургане Бессмертия была организована выставка «Белев: довоенный, военный, послевоенный». Она составлена из экспонатов «Белевского районного художественно-краеведческого музея им. П.В. Жуковского». 

Первая ее часть - это предметы мирной жизни Белевской земли до 1941 года - самовар, белевское кружево, белевская пастила. 

Вторая часть экспозиции позволяет погрузиться в атмосферу города времен Великой Отечественной войны. Там можно увидеть немецкую печатную машинку, фляжку, солдатскую кружку, ложку, мундштук. 

Третья часть, представленная на стенде «Белёв послевоенный», - это экспонаты, найденные при раскопках поисковыми движениями «Искатель» и «Тульский Искатель». Это духовные реликвии, значки, медали, медальоны, большинство из которых - именные. 

  **** 

Курган Бессмертия был возведен трудящимися Белевского района над могилой Неизвестного солдата 21 октября 1967 года в память о павших в боях за Родину в 1941-1945 годах. В основании Кургана захоронены останки неизвестного солдата. К подножию Кургана положена земля со всех братских могил, находившихся на территории Белевского района, а также с Малахова кургана и Сапун-горы в Севастополе, с Мамаева кургана в Волгограде, с Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге, из Брестской крепости. 

На сегодняшний день в 16 могилах мемориала захоронены останки 831 бойца, 60 из которых удалось опознать. 

В 2017 году к 50-летию основания Кургана Бессмертия проведена капитальная реконструкция мемориального комплекса.

Фотографии

Возврат к списку