Общественная палата Тульской области провела круглый стол по вопросу проблемы сноса построек в садоводческом некоммерческом товариществе «Металлург-4»

22.06.2017

21 июня 2017 года на базе Общественной палаты Тульской области прошел круглый стол по вопросу проблемы сноса построек в садоводческом некоммерческом товариществе «Металлург-4».

Общественную палату региона на круглом столе представляли председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, заместитель председателя Дмитрий Гольтяков, председатель комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и охране окружающей среды Сергей Алехин, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Тульской области по патриотическому воспитанию, спорту и молодежной политике Владимир Лебедев, заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества и СМИ Татьяна Алексеева.

Также на заседании круглого стола приняли участие: инициативная группа СНТ «Металлург-4», директор ГУ ТО «Аппарат Общественной палаты Тульской области» Надежда Веденеева, прокуроры Управления по надзору за исполнением Федерального законодательства Прокуратуры Тульской области Ольга Черей и Виктория Сальникова, начальник отдела топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Сергей Белкин, директор департамента имущественных и земельных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тульской области Игорь Казенный, начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Тульской области Андрей Деревянко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области Наталья Шкуратенко, начальник главного управления администрации города Тулы по Центральному территориальному округу администрации МО г. Тула Александр Елкин, ведущий юрист филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» «Тульское линейное производственное управление магистральных газопроводов» Елена Синина и начальник линейно-эксплуатационной службы Тульского филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» Игорь Андреев.

Предметом обсуждения на заседании стала законность исковых требований Тульского филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» о сносе строений в садоводческом некоммерческом товариществе «Металлург-4», позиция судебных органов и выполнение уполномоченными органами власти своих функций в области соблюдения земельного законодательства и в области промышленной безопасности эксплуатации трубопроводов, а также вопросы обеспечения безопасности собственников земельных участков вблизи трубопроводов.

Цель мероприятия — выработка альтернативных решений, которые устроят все затронутые проблемой стороны.

Открывая заседание, Александр Воронцов отметил, что в последнее время проблема приобрела массовый характер. Ситуация имеет место в десятках регионов Российской Федерации, получила широкое освещение в средствах массовой информации и требует срочного урегулирования.

Председатель Общественной палаты Тульской области высказался об актуальности обсуждаемой проблематики и остроте затронутого вопроса. Говоря о безопасности, он подчеркнул, что если расположение газопровода действительно угрожает жизни и здоровью граждан, то компенсация на переселение должна выделяться из особого фонда, и эти расходы никак не могут ложиться на плечи переселяемых граждан. Он отметил, что в данной ситуации надо искать пути разрешения данного вопроса, которые удовлетворят обе стороны.

Александр Воронцов подчеркнул, что должна быть взаимная ответственность за вопросы безопасности, которая не может быть переложена на тех людей, недвижимость которых находится в зоне опасности.

Дмитрий Гольтяков выступил с докладом, в котором рассказал, что данная проблема накапливалась десятилетиями, еще со времен строительства первых газопроводов в СССР. В последние несколько лет нефтегазовые компании начали предъявлять иски к гражданам, которые получили земельные участки и на них построили дачные дома, а иногда коттеджи или даже многоквартирные дома. Так же он подчеркнул, что в ряде случаев границы охранных зон не были внесены в земельный кадастр, о них не знали ни граждане, ни власти.

Инициативная группа садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург-4» рассказала о ситуациях, связанных со сносом жилых строений добросовестных приобретателей по искам Тульского филиала ООО «Газпром трансгаз Москва» и о соответствующей судебной практике.

По итогам круглого стола Общественной палатой Тульской области будут направлены рекомендации в правительство Тульской области, Прокуратуру региона, ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Тульской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области и в филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» «Тульское линейное производственное управление магистральных газопроводов».

Фотографии

Возврат к списку